Contrataciones públicas y la gestión administrativa en la red asistencial de Cajamarca Essalud, 2023 - Ramírez Benites, Junior Joel (2024)
La presente indagación se efectúa a fin de profundizar sobre los procedimientos de contrataciones públicas en la Red Asistencial de Cajamarca EsSalud y cómo se asocia con su gestión administrativa. Para ello, se consideró trabajar con una orientación cuantitativa, de tipología aplicada y carácter correlacional, además de no efectuar experimentación alguna y de tipo transversal; en cuanto a la muestra, se consideró la cantidad de contrataciones efectuadas en el año 2023 y una muestra de 93 servidores de la entidad, contando con la lista de cotejo y la encuesta como instrumentos para recoger la información de interés. Respecto a las derivaciones, se pudo conocer que se ejecutan de forma regular (39.8 %) los procedimientos de contrataciones gubernamentales; en tanto, las gestiones administrativas fueron percibidas como altas (50.5 %); asimismo, mediante un 0.000 de significación y un 0.755 de factor de Spearman, se pudo demostrar que sí concurre conexión positiva y alta entre los constructos; igualmente, se evidenció que las contrataciones públicas se asocian positivamente con las etapas de planeación (rho=0.586), organización (rho=0.465), dirección (rho=0.711) y control (rho=0.692) de la gestión administrativa en la red asistencial. Así, se coligió que una correcta planificación de los convenios a negociar, así como los requerimientos y actos preparatorios, al igual que la etapa de selección y ejecución contractual permiten a los responsables a que se despliegue una eficaz misión administrativa que favorezca la consecución de las metas organizacionales y de servicio a los usuarios