Propuesta del planeamiento de minado subterráneo para la reactivación de la mina paredones, San Pablo, Cajamarca - 2019. - Gallardo Novoa, Manuel (2022)
La Investigación se realizó en la mina Paredones ubicada en el distrito San Bernardino, provincia de San Pablo y región Cajamarca al SW de la ciudad de Cajamarca. Este yacimiento minero se encuentra paralizada, pero cuenta con reservas probadas de mineral según Banco Minero del Perú (1984), por esta razón surge la necesidad de realizar una propuesta de planeamiento de minado subterráneo para su desarrollo y tener criterio al realizar actividades de reapertura. Tiene como objetivo determinar el planeamiento de minado subterráneo para la reactivación de mina Paredones, En la investigación se usaron datos como leyes, tonelajes, costos, gastos y tasa de descuento; Con estos datos se determinó los siguientes parámetros: ley de corte, reservas, planeamiento, ciclo de minado, método de explotación, labores de avance y preparación, inversión, capex y opex; que finalmente se pueda realizar el cálculo de: flujo de caja, factibilidad económica (VAN, TIR, beneficio/costo y pay back). Esta investigación determinó el planeamiento de minado utilizando las reservas probadas de 223,786.00TM, resultando una producción por año de 45,000 Tm/año, la vida útil de 5 años, con una inversión de $ 1,575,079.12, se tiene la evaluación económica- financiera a una tasa de descuento del 15% anual (VAN = 3,889,900.98 US$, TIR = 100.45123%, beneficio/Costo (B/C) = 1.2458), y el tiempo de recuperación esta inversión (PAY BACK) es de 1 año, 1 mes y 15 días. Este planeamiento demuestra que es rentable por los resultados económica financiera y el proyecto debe ser reactivado.