Gestión organizacional y su influencia en el fortalecimiento de capacidades técnico productivas de los productores de leche fresca de la asociación de productores agropecuarios e industrias lácteas Huacraruco, San Juan, Cajamarca, 2022 - Inciso Correa, Daniel Eduardo Gabriel (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la Influencia de la gestión organizacional en el fortalecimiento de capacidades técnico productivas de los productores de leche fresca pertenecientes a la Asociación de Productores Agropecuarios e Industrias Lácteas de Huacraruco en el periodo 2022. El estudio fue de diseño no experimental, de corte transversal y con un alcance explicativo. La población estuvo conformada por 40 productores al ser una muestra censal. Como instrumentos de medición de las variables, se utilizó un cuestionario de escalamiento tipo Likert, con adecuados valores de confiablidad para el ámbito local, además de una entrevista semiestructurada para complementar los resultados obtenido en las encuestas. De manera sistematizada, se procedió a ejecutar el modelo de regresión lineal para la comprobación de la hipótesis general demostrando así la influencia de la gestión organizacional y las capacidades técnico productivas, con un valor del 63% y una significancia menor a 0,05 concluyendo que la gestión organizacional y las capacidades técnico-productivas están relacionadas de manera dependiente, es decir, los cambios en una variable están asociados con cambios en la otra.