Estado nutricional en adolescentes del nivel secundario y hábitos alimenticios en la Institución Educativa Hermano Miguel Carducci Ripiani - Cajamarca, 2024 - Cueva Terán, Editha (2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estado nutricional y hábitos alimenticios de los adolescentes del nivel secundario de la I.E Hno. Miguel Carducci Ripiani, Cajamarca, 2024. El diseño metodológico fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo descriptivo, correlacional y transversal. El muestreo fue probabilístico (muestra estratificada) determinándose una muestra de 94 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó como técnica una encuesta para evaluar los hábitos alimenticios, como instrumento una ficha para la toma de las medidas antropométricas para evaluar el estado nutricional. Resultados, la edad de los adolescentes fue entre 11-14 años, según nivel de hábitos alimenticios, el 62,77% tuvieron nivel adecuado mientras que el 37,23% se encuentran en un nivel regular, según nivel de estado nutricional, el 52,13% su nivel es delgadez mientras que el 39,36% su nivel es normal y solo el 8,51% su nivel está en sobrepeso, según nivel de hábitos alimenticios y estado nutricional, el 30,85% su nivel de hábitos alimenticios es regular y su estado nutricional es normal y el 26,60% su nivel de hábitos alimenticios es regular y su estado nutricional es delgadez, el 25,53% su nivel de hábitos alimenticios es adecuado y su estado nutricional es delgadez. Concluyendo que existe relación estadísticamente significativa entre hábitos alimenticios y estado nutricional en los adolescentes del nivel secundario de la Institución Educativa Hermano Miguel Carducci Ripiani Cajamarca, mediante la prueba estadística Chi cuadrado a un nivel de significancia del 5%. Con un p=0,034.