La dendroenergía en la Amazonía Peruana - Suárez Correa, Juan Carlos (2014)
La energía obtenida a partir de biomasa leñosa o también llamada dendroenergía, toma cada vez más fuerza como otra de las .alternativas ante la actual crisis energética y ambiental asociada al uso desmesurado de los combustibles fósiles. Sin embargo aún existen una serie de prejuicios, vacíos de información e inconsistencias frente al tema de la dendroenergía que amerita un adecuado tratamiento y divulgación. Para este fin es necesario considerar la dendroenergía bajo un enfoque sistémico, es decir teniendo en cuenta cada uno de sus componentes como partes interdependientes que manejados en conjunto conformarían los llamados sistemas dendroenergéticos. Estos integran aspecto como la producción, aprovechamiento y transporte de biomasa; su respectiva conversión a formas útiles de energía y utilización en aplicaciones específicas. El desarrollo futuro de la dendroenergfa dependerá en gran medida de la efectividad de las polfticas y de la coherencia con que se apliquen. En la producción de dendroenergía, jugarán un .papel esencial diversos factores vinculados con el cambio climático, la eficiencia energética y la localización de los suministros; intervendrán además una serie de cuestiones ecológicas, económicas y sociales.