Factores obstétricos que influyen en el periodo de latencia de la rotura prematura de membranas Hospital Nuestra Señora Del Rosario Cajabamba 2015 - Cruchaga Fabián, Daryl Donina (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar los factores obstétricos que influyen en el periodo de latencia de la rotura prematura de membranas, en cual fue ejecutado en el Hospital Nuestra Señora del Rosario durante el año 2015. El estudio fue de tipo descriptivo, prospectivo, correlacional, corte transversal; tuvo como muestra a 70 gestantes que fueron atendidas en el servicio de Gineco Obstetricia. Se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos elaborada por la autora, encontrando los siguientes resultados: la mayoría de gestantes con rotura prematura de membranas perteneció al grupo etáreo de 20- 24 años (26,8%), el mayor porcentaje de ellas tiene primaria incompleta (48,6%), son convivientes (72,9%); amas de casa (57,1%) y procedentes de la zona rural (62,9%). Hay mayor frecuencia de gestantes con rotura prematura de membranas que fueron multíparas (64,3%), con una edad gestacional de 37 a 41 semanas, presentaron de 7 controles a más, no tuvieron antecedentes de Rotura Prematura de Membranas y presentaron un periodo de latencia menor de 12 horas (78,6%). Finalmente se llegó a determinar que no existe asociación altamente significativa entre los factores obstétricos y el periodo de latencia de la rotura prematura de membranas