Relación entre la eficiencia operativa y la rentabilidad en la Caja Trujillo Agencia Cajamarca periodo 2015-2024 - Guevara Irigoin, Ronald Dante (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la eficiencia operativa y la rentabilidad de la Caja Trujillo, agencia Cajamarca, durante el periodo 2015–2024. La metodología fue de tipo aplicada, con un nivel cuantitativo, descriptivo, correlacional y transversal, y un diseño no experimental. Se emplearon los métodos hipotéticos–deductivo y analítico–sintético, los cuales permitieron contrastar las hipótesis y descomponer las variables para su interpretación integral. La técnica utilizada fue el análisis documental, aplicando como instrumento una ficha de registro para sistematizar los datos obtenidos de los estados financieros. La unidad de análisis estuvo constituida por los estados financieros de la entidad, mientras que la unidad de observación fueron la eficiencia operativa y la rentabilidad. La población comprendió todos los reportes financieros emitidos por la Caja Trujillo durante los diez años de estudio, incluyendo balances generales, estados de resultados y anexos contables, y la muestra fue de tipo censal, al considerar la totalidad de los documentos disponibles. Los resultados demostraron que existe una relación positiva y significativa entre la eficiencia operativa y la rentabilidad, con un coeficiente de correlación de r de 0.83. Esto confirma que, a menor gasto operativo por ingreso, mayor rentabilidad obtiene la entidad. Asimismo, se observó una mejora sostenida en los indicadores de eficiencia y rentabilidad. En conclusión, se evidencia que la gestión eficiente de los recursos contribuye directamente a la rentabilidad de la entidad