Correlación litoestratigráfica de la formación Pariatambo en las zonas de Puyllucana, Matara y Celendín - Huachua Agregú, Lucía del Pilar (2023)
La estratigrafía de la Formación Pariatambo, estudiado en la zona: Celendín, Puyllucana y Matara; están delimitados por alineamiento montañosos Occidentales. Definiendo como objetivos: Determinar la litología, estructuras y texturas estratigráficas; identificar los eventos de depositación de acuerdo con las unidades litoestratigráfica. Litológicamente presenta rocas calizas bituminosas de color negruzco, con facies lutáceas de color negruzco a parduzco y chert. Litobioestratigráfico presenta tres miembros: Inferior (Presenta calizas masivas de color bituminoso, con secuencias de calizas nodulares y fósiles: Amonites, bivalvos, equinodermos y gasterópodos; y lutitas, con espesor: 0.0 m. a 98 m. (Celendín), 0.0 m. a 70 m. (Puyllucana) y 0.0 m. a 80 m. (Matara), Medio (Celendín presenta calizas masivas con bajos contenidos lutáceos y calizas nodulares, en Puyllucana presenta calizas masivas con secuencias intercaladas de calizas: Nodulares y lenticular, y lutitas; en la zona Matara tiene alto contenido de margas de gran amplitud en algunos tramos con intercalaciones de calizas nodulares y lutitas, definiendo biozonas: Bivalvos, amonites y equinodermos; con espesor: Celendín (98 m. a 300 m.), Puyllucana (70 m. a 150 m.) y Matara (80 m. a 240 m.) y superior (Celendín tiene calizas masivas, con bajos contenidos de calizas nodulares, margas y lutitas, con fósiles: Bivalvos y equinodermos; constituyendo un espesor: 300 m. a 378 m.; la zona Puyllucana, presenta secuencias de calizas: Masivas, lenticulares y nodulares; margas y paquetes lutáceos, con biozonas de amonites, con espesor: 150 m. a 251.50 m.; y Matara está formado por intercalaciones de calizas nodulares y lutitas con contenidos fosilíferos: Amonites, bivalvos, equinodermos y gasterópodos; secuencias de calizas silicificadas, constituyendo espesor: 240 m. a 388.25 m.)