Presencia de plastrón inflamatorio como factor predisponente para conversión de colecistectomía laparoscópica a colecistectomía convencional en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, enero 2016 – diciembre 2019 - Cerna Gallardo, Geiser Martín (2020)
El presente trabajo de investigación es un estudio analítico retrospectivo, transversal, observacional. Se incluyó todos los pacientes con diagnóstico de colecistitis (2016 - 2019) que fueron operados en el servicio de cirugía del Hospital Regional Docente de Cajamarca. El objetivo del presente estudio es determinar la relación entre la presencia de plastrón inflamatorio y la conversión de colecistectomía laparoscópica a colecistectomía convencional en el periodo de estudio. Para este estudio se evaluaron a 27 pacientes, utilizando criterios de inclusión y exclusión para lo cual se utilizó historia clínica, nota postoperatoria y formulario de recolección de datos. De los casos encontrados fue el género femenino fue el que presento mayor número de conversión por plastrón inflamatorio, siendo la edad de mayor frecuencia convertida entre 41 a 60 años. Por otro lado, es 4,5 veces más frecuente que un paciente que presente plastrón inflamatorio presente un evento de conversión de colecistectomía laparoscópica a colecistectomía convencional, que aquellos pacientes que no lo presenten.