Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo y su influencia en la gestión de riesgos laborales en la Empresa Grupo Alvicom Trading SRL, Cajamarca 2022 - Odiaga Machuca, William Rafael (2024)
La presente investigación fue realizada en la empresa cajamarquina Grupo Alvicom Trading SRL, durante el año 2022 teniendo como base la información de seguridad obtenida de la empresa se realizó la propuesta de implementación como alternativa para mejorar la gestión de riesgos actual. En el primer capítulo se realiza el planteamiento de la investigación, en el segundo capítulo comprende la descripción del marco teórico, en el tercer capítulo corresponde al planteamiento de las hipótesis y variables, en el cuarto capítulo se presenta el marco metodológico y finalmente en el quinto capítulo se presentan los resultados obtenidos y la discusión de resultados. El método general aplicado fue el método deductivo-inductivo y el método analítico-sintético y el diseño de investigación aplicado fue la investigación no experimental, de corte transversal y de asociación correlacional. La población para el estudio estuvo conformada por los 18 colaboradores de la empresa, la cantidad de muestra se determinó mediante el muestreo censal, la recolección de datos se realizó aplicando una encuesta tipo cuestionario, elaborada en base a las variables del estudio, con escalamiento tipo Likert, y para medir la confiabilidad existente entre las variables se aplicó la medida estadística de alfa de crombach. El procesamiento de datos se realizó empleando el software ofimático Microsoft Excel y el software estadístico SPSS, finalmente del análisis y discusión de resultados se concluyó que existe una relación directa entre las variables sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo y la gestión de riesgos laborales, lo cual indica que, si existe influencia del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo sobre la gestión de riesgos laborales en la empresa, confirmando la hipótesis general planteada.