Evaluación de la socavación del cauce del Río Crisnejas adyacente al muro de encausamiento, en el ámbito geográfico del centro poblado de Aguas Calientes - San Marcos - Cajamarca - León Chávez, Luis Andrés (2016)
El presente trabajo de investigación, evaluó la profundidad de socavación del cauce de río Crisnejas debido a que el muro de defensa y encausamiento del centro poblado de Aguas Calientes – San Marcos – Cajamarca, ubicado entre las coordenadas UTM 17M 818796 y 9174079, falló al desestabilizarse su cimentación. En ese sentido, se consideró máximas avenidas, que es donde el fenómeno de socavación es mayor. Para el efecto se usó modelos matemáticos y se comparó con un modelo hidráulico en laboratorio, precisamente se tomó como caudal, el máximo generado para un periodo de retorno de 50 años, en base a los caudales medidos por SENAMHI. Para el modelo hidráulico en laboratorio, el caudal se modeló mediante análisis dimensional y semejanza dinámica. Las muestras de suelos para el análisis granulométrico, fueron tomadas en el cauce del río, con lo cual se confeccionó la curva granulométrica para ser usada en los modelos matemáticos. Los valores que proporcionaron los modelos matemáticos para la profundidad de socavación variaron entre 1.80 m. a 2.54 m, y el modelo hidráulico en laboratorio proporcionó una profundidad de socavación de 2.80 m. Se optó por un valor en base al comportamiento del río, el cual en las avenidas conforma meandros, lo que ocasiona que la mayor cantidad de flujo suceda inicialmente adyacente al muro de encausamiento y por lo tanto la socavación es la mayor en esta zona. En ese sentido, se concluye tomar 2.80 m. como profundidad de socavación y por ende para diseños de cimentación, así como para estudios de mecánica de suelos.