Fundamentos que sustentan el reconocimiento constitucional expreso del derecho a la libre determinación de los pueblos indígenas - Quiñones Espinoza, Jorge Luis (2025)
En el ordenamiento jurídico peruano, los derechos humanos reconocidos en el Convenio 169 OIT a favor de los pueblos indígenas, no son fundamentales, al no estar establecidos como tales en la Constitución. Ante ello, la investigación examina los fundamentos legales y teóricos que sustentan el reconocimiento constitucional expreso del derecho fundamental de libre determinación para las comunidades indígenas. Para ello, desde los postulados del Positivismo Incluyente se analizan argumentos legales y filosóficos, tales como dignidad humana, enfoque intercultural de los derechos humanos, fuentes de los derechos humanos, libre determinación, en especial de los pueblos indígenas e interculturalidad. Mediante el análisis de casos, se revisan casos internacionales sobre la materia de la CIDH y, nacionales, conformados por sentencias emitidas por el TC durante los años 1994 al 2011 sobre derechos humanos de los pueblos indígenas, proveniente del referido instrumento internacional. Como resultado, se evidencia que el enfoque intercultural de los derechos humanos; los tratados internacionales sobre derechos humanos; la jurisprudencia internacional; la costumbre nacional e internacional y, la interculturalidad, son los fundamentos para dicho reconocimiento constitucional; por lo que, bajo el método propositivo, se propone una fórmula de reforma constitucional a fin de incorporar en la constitución el derecho a la libre determinación de los pueblos indígenas como forma de respeto, promoción y protección de los derechos de dichas minorías.