Cultura Tributaria y su Incidencia en el Cumplimiento Tributario de Rentas de Primera Categoría de los Arrendadores de Locales Comerciales del Barrio San Martín del Distrito de Cajamarca, Periodo 2022 - Malca Alcántara, Jheimy Victoria (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar la incidencia de la Cultura Tributaria en el Cumplimiento Tributario de Rentas de Primera Categoría de los arrendadores de locales comerciales del barrio San Martín del distrito de Cajamarca, periodo, 2022, para realizar la investigación se utilizó la metodología de tipo aplicada, nivel de investigación descriptivo correlacional, diseño de investigación no experimental transversal, aplicada a una población de 154 propietarios arrendadores de locales comerciales en el Barrio San Martín del distrito de Cajamarca, determinados de manera no probabilística, por conveniencia, con una muestra igual a la población por ser pequeña, utilizando como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario y como método de investigación, hipotético deductivo, sistémico, analítico y correlacional. Se obtuvo como resultados que la Cultura Tributaria tiene una incidencia positiva alta en el Cumplimiento Tributario de Rentas de Primera Categoría de los arrendadores de locales comerciales del barrio San Martín del distrito de Cajamarca, periodo, 2022. Esto teniendo en cuenta la correlación hallada de Rho de spearman en un valor de 0.5817, lo que equivale a una correlación positiva alta de cumplimiento tributario, así mismo la significancia es de 0.001 esto es menor que 0.05. Así mismo la cultura tributaria tiene un nivel bajo, toda vez que, 87% no tienen conciencia tributaria, considerando que la recaudación tributaria no se invierte de manera correcta, un 76% que los recursos no son invertidos de manera transparente, un 86% que los servicios que presta el estado son deficientes, el pago de los tributos no mejora la calidad de vida, no hay equidad. De la misma manera, un 90% considera que no hay educación tributaria, referente a enseñanza en las escuelas y colegios, no hay publicidad y campañas XIII sobre cumplimiento tributario, no existe valores tributarios de responsabilidad, transparencia y en un 70% no tiene compromiso con el país. Los niveles de cumplimiento tributario de rentas de primera categoría de los arrendadores de locales comerciales del Barrio San Martín son bajos, el 86% no cumplen con sus obligaciones formales de actualización de los registros tributarios, emisión de comprobantes de pago, conservación de información y registros contables. Así mismo, un 90% de arrendadores de locales comerciales no cumplen con sus obligaciones sustanciales, referente al pago de tributos y un promedio de 89% no declaran todos sus ingresos generados por rentas de primera categoría.