Impacto En El Tratamiento Del Impuesto A Las Ganancias Basado En Normas Internacionales De Información Financiera Respecto De La Norma Tributaria Peruana, En Las Pequeñas Y Medianas Entidades Del Sector Comercio De La Ciudad De Cajamarca - Vargas Figueroa, Joberth (2018)
Esta investigación tiene como objetivo general determinar el impacto en el tratamiento del Impuesto a las Ganancias aplicando Normas Internacionales de Información Financiera respecto a la Norma Tributaria Peruana en las Pequeñas y Medianas Entidades del sector comercio de la Ciudad de Cajamarca. La investigación consta de dos variables, donde la independiente es el “impuesto a las ganancias” y la dependiente es “información financiera”. El estudio se realizó haciendo un análisis de las NIIF para Pymes así como la Norma Tributaria, para la obtención de resultados a través de encuestas a los gerentes y contadores de las 22 empresas que conforman la muestra de las Pymes del sector comercio de la ciudad de Cajamarca, en la que se obtuvo la información por medio del cuestionario aplicado y diseñado con 12 preguntas; para la contrastación de la hipótesis se utilizó la prueba del coeficiente de correlación de Pearson. Finalmente se concluyó que en el tratamiento del Impuesto a las Ganancias aplicando Normas Internacionales de Información Financiera respecto a la Norma Tributaria Peruana genera un impacto económico positivo en la información financiera de las pequeñas y medianas entidades del sector comercio de la ciudad de Cajamarca.