Factores relacionados al aborto espontáneo en gestantes adolescentes en el Hospital General de Jaén, Cajamarca 2021. - Chomba Valiente, wellington wellesley (2022)
OBJETIVO: Determinar los factores relacionados al aborto espontáneo en gestantes adolescentes en el Hospital General de Jaén, Cajamarca 2021. METODOLOGÍA: El presente estudio de investigación será de tipo observacional, descriptivo y retrospectivo, en 47 casos de abortos en gestantes adolescentes atendidos en el Hospital General de Jaén. RESULTADOS: Se determinó que las edades más frecuentes de las gestantes adolescentes que presentaron un aborto están entre 14 (26%) y 15 (28%) años. Existe mayor frecuencia de abortos en el primer trimestre de gestación (96%) en las gestantes adolescentes. Se encontró que el mayor porcentaje de las gestantes adolescentes que abortaron (40%) inicio su vida sexual a una edad temprana (13 años). El IMC no influye en el aborto de gestantes adolescentes ya que el (81%) presento un IMC normal. El (43%) de gestantes adolescentes que abortó presento como patología asociada principal infecciones de tracto urinario. El aborto incompleto (53%) fue el tipo de aborto que se presentó con mayor frecuencia en las gestantes adolescentes. La mayor cantidad de gestantes adolescentes (85%) refirió no haber presentado abortos anteriores al actual. Se encontró una alta prevalencia del no uso de anticonceptivos (83%) en las gestantes adolescentes que sufrieron aborto. La hemorragia se manifestó como la complicación principal (47%) de las gestantes adolescentes que abortaron. CONCLUSIÓN: los factores relacionados al aborto espontáneo en gestantes adolescentes en la ciudad de jaén son la edad entre 14 y 15 años, edad gestacional en el primer trimestre, edad temprana de inicio de la vida sexual, el aborto incompleto fue el tipo de mayor frecuencia y la complicación principal fue la hemorragia.