Cultura tributaria y satisfacción del ciudadano con respecto al uso de tributos en la Municipalidad Provincial de San Miguel - Cajamarca, 2025 - Mendoza Guevara, Lenin Jhander (2025)
En el presente trabajo de investigación titulado “Cultura tributaria y satisfacción del ciudadano con respecto al uso de tributos en la Municipalidad Provincial de San Miguel- Cajamarca, 2025” tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la cultura tributaria y la satisfacción ciudadana con respecto al uso de tributos en la municipalidad provincial de San Miguel-Cajamarca, 2025; el método utilizado fue el descriptivo con un enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo - correlacional de tipo básica y no experimental. Respecto a la población de estudio lo conformaron 133 usuarios y como muestra se calculó mediante la fórmula de población finita obteniendo 99 de ellos. donde se aplicó una encuesta de 26 preguntas las cuales se analizaron mediante el SPPS 27, de acuerdo con los resultados, se evidenció que el valor de significancia bilateral (Sig. = 0,000) es menor al nivel de significancia establecido (α = 0,05), lo que permitio rechazar la hipótesis nula (Ho) y aceptar la hipótesis alterna (Ha). Asimismo, el coeficiente de correlación fue de 0,825 indicando una relación positiva muy fuerte entre la cultura tributaria y la satisfacción ciudadana. La conclusión evidencia que la hipotesis resulta estadísticamente significativa, confirmando la existencia de una asociación sólida entre ambas variables en el contexto de la Municipalidad Provincial de San Miguel, Cajamarca, durante el año 2025