Determinación de la vulnerabilidad sísmica del pabellón “A” de la Institución Educativa Víctor Raúl Haya de la Torre, Jaén – Cajamarca - Linares Silva, Hernando (2023)
En la presente investigación se determinó la vulnerabilidad sísmica del pabellón “A” de la Institución Educativa Víctor Raúl Haya de la Torre, Jaén – Cajamarca, empleando la metodología de Benedetti y Petrini, que consiste en calcular 11 parámetros; teniendo como muestra al pabellón “A”, se utilizó el tipo de investigación aplicada, de nivel descriptivo y aplicativo, de diseño no experimental. Para la obtención de datos se evaluaron las características geometrías, constructivas y estructurales, realizando un levantamiento topográfico de situación actual, así como el ensayo de esclerometría, el mismo que determinó la resistencia a compresión de los elementos estructurales, a la vez se realizaron estudios de suelos para identificar el tipo de suelo donde está construido el Pabellón “A”. Los resultados obtenidos en el Pabellón “A” de la Institución Educativa Víctor Raúl Haya de la Torre, presenta distorsiones de entre piso que superan el máximo permisible en el Reglamento Nacional de Edificaciones E-030, mala calidad del sistema resistente, tabiquería inestable, finalmente con estos resultados se determinó que la estructura tiene un índice de vulnerabilidad sísmica igual a 28.24 %, es decir el Pabellón “A” de la Institución Educativa Víctor Raúl Haya de la Torre presenta una vulnerabilidad sísmica media.