Criterios jurídicos establecidos por la corte interamericana de derechos humanos para la protección de los derechos de los pueblos indígenas - Heras Salazar, Katherin Victoria (2014)
Este trabajo de investigación se centra básicamente en el análisis de las sentencias de fondo de la Corte Interamericana de Derechos Humanos emitidas desde 1991 hasta el 2012, las cuales conforman la jurisprudencia de este tribunal en materia indígena. El objetivo ha sido determinar los criterios jurídicos establecidos para la protección de los derechos de los pueblos indígenas dirigidos a los Estados que conforman la Organización de Estados Americanos de la que el Perú es parte. Además, de determinar si estos criterios han ido progresando y manteniendo uniformidad en el tiempo. Gracias a los métodos utilizados y a las teorías sobre derechos humanos, información y los estudios realizados sobre pueblos indígenas por distintos autores desde una visión social, antropológica y jurídica; he podido contrastar mi hipótesis, explicando y describiendo cada criterio.