Gestión municipal y su incidencia en la satisfacción de la población del distrito de Huarango, provincia de San Ignacio, región Cajamarca, 2019 - 2020 - Bravo Campos, Einstein (2023)
La presente investigación busca determinar de qué manera la gestión municipal incide en la satisfacción de la población en el Distrito de Huarango, Provincia de San Ignacio, Región Cajamarca, 2019-2020, tuvo como problema general ¿De qué manera incide la gestión municipal en la satisfacción de la población en el distrito de Huarango? El método utilizado es el descriptivo – correlacional, tipo básica, diseño no experimental de corte transversal, cuya muestra de estudio fueron 377 pobladores ciudadanos. Se utilizó la encuesta como instrumento para recolectar información de cada variable, diseño bajo los criterios de la escala de Likert, consta de trece ítems para la variable gestión municipal y treinta y cinco ítems para la variable satisfacción de la población, cada uno cinco opciones de respuestas. Se llegó a la conclusión de que la gestión municipal incide directa y significativamente en la satisfacción de la población en el Distrito de Huarango, debido a la deficiente gestión municipal hay una deficiente satisfacción de la población demostrado mediante el cálculo de correlación r de Pearson y la prueba Chi cuadrado; la gestión municipal incide significativamente en la satisfacción de la población respecto a: gestión social del alcalde, nivel Sig. 0.000, (p < 0,01) y una r = 0,791, en el cumplimiento de la ejecución de obras, nivel Sig. 0.000, (p < 0,01) y una r = 0,778 y con las políticas de desarrollo en el distrito de Huarango, nivel Sig. 0.000, (p < 0,01) y una r = 0,780, todos correlación muy significativa y positiva muy alta. Resultados que permitieron recomendar simplificación administrativa, atención personalizada al usuario, fortalecer los programas sociales, gestionar obras por impuesto y ejecutar proyectos productivos. Palabras Clave: