Índice de sequia de las cuencas del río Mashcón y del río Chonta con fines agrícolas usando el modelo SWAT, Cajamarca 2023 - Roncal Liñán, Eduardo Rafael (2025)
La presente investigación se centra en determinar el índice de sequía en la cuenca de los ríos Mashcón y Chonta en Cajamarca, Perú, hasta el año 2023. Teniendo como finalidad estimar el índice de sequía, recopilar y analizar datos hidrometeorológicos, determinar caudales máximos con el modelo SWAT, realizar un balance hídrico y determinar el índice de sequía. Para ello se realizó un estudio hidrológico utilizando datos de satélites ALOS con imágenes DEM de 5 metros de resolución, también se usaron mapas de uso de suelos de la FAO y cobertura vegetal de Land Viewer. Luego, se realizó el modelamiento Hidrológico usando el modelo SWAT, con datos diarios proporcionados por el producto PISCO del SENAMHI, se realizó la Calibración con SWAT+ utilizando datos de la Estación Mashcón, y luego se realizó la validación utilizando datos de la estación Jesús Túnel. Teniendo estos datos se realizó un balance hídrico, seguido de un cálculo del índice de precipitación estandarizado (SPI) para luego calcular el Índice de Sequía. Finalmente se realiza la extensión de datos utilizando un modelo Markoviano AR(1) para proyecciones futuras. Los resultados obtenidos de la cuenca de estudio nos dicen que tiene un área de 664.03 km² con un perímetro irregular de 134.94 km. Se identificó la variabilidad anual en los caudales, con niveles extremos en 1998 y 1992, destacando un caudal máximo de 174.4 cm³/s en 1999. Los análisis del SPI muestra notables variabilidades, con el año 2016 destacando como extremadamente seco. Finalmente se tiene la proyección del SPI que también indica variabilidad, con años extremadamente húmedos como 2021 y sequía severa o extrema en 2018, 2019, 2024, 2029, 2030 y 2035, se concluyó que el estudio proyecta condiciones de sequía moderada para el año 2023 con un SPI de -0.93.