Patogénesis de Cephaleuros virescens Kunze, en paltos (Persea americana Mill.) - Córdova Obeso, Karim Gianella (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la patogénesis de Cephaleuros virescens, en el follaje de paltos (Persea americana Mill), de los distritos de Jesús, San Juan y Magdalena. Para lo cual en el labotario de Fitopatología de la facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cajamarca se realizaron cortes micrométricos, longitudinales y transversales de las porciones de hojas infectadas por el alga fitopatógena para ser observadas al microscopio. Concluida la investigación se determinó que las manchas algales se diferencian desde 1 - 20 mm de diámetro, signo que con humedad relativa superior al 80 % se muestran pigmentadas de anaranjado a verde. El alga una vez diferenciada en la superficie axial de la hoja presenta cuatro estructuras de anclaje denominadas rizoides los que hacen la función de raíz, penetrando secuencialmente las células que conforman epidermis, parénquima en empalizada, parénquima esponjoso llegando a comprometer hasta la epidermis inferior. Como consecuencia de la alimentación el alga genera toxinas que se difunden en las células del parénquima foliar pigmentándose de amarillo seguida de necrosis de color oscuro por presencia de melanina. Las células muertas del hospedero solamente se aprecian en el área que ocupa la colonia algal.