Caracterización clínica epidemiológica de la población diagnosticada con covid-19. Centro de Salud Santa Cruz, 2021 - Rodríguez Estela, Juan (2023)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Describir las características clínicas epidemiológicas de la población diagnosticada con covid-19. Centro de Salud Santa Cruz, 2021. Materiales y métodos: Estudio de diseño no experimental, corte transversal, tipo: descriptivo, observacional; información obtenida de historias clínicas, se empleó la ficha de investigación clínico epidemiológica covid-19 del MINSA; población, 715 casos diagnosticados con covid-19 enero-diciembre, 2021. Resultados: Características clínicas: Signos y síntomas, tos 15,5%, dolor muscular 14,4%, malestar general 14,2%, cefalea 10,0%, dolor de garganta 9,3%, dolor articular 8,2%; grado de severidad, leve 75,7%, asintomáticos 19,7%; pruebas diagnósticas con antígeno (Ag) 80,6%; comorbilidades, hipertensión arterial 8,5%, obesidad 1,8%, diabetes 1,5%; tratamiento, paracetamol 85,0%, azitromicina, metamizol 2,8%. Características epidemiológicas: Persona, edad, adulto (30-59 años) 56,6%; sexo, masculino 52,7%; ocupación, amas de casa 38,0; grado de instrucción, primaria completa 53,9%; contacto directo, entorno familiar 45,0%; cobertura vacunación anti covid-19, una dosis 33,0%, dos dosis 31,1%; tipo de vacuna, Sinopharm 34,2%, Pfizer 32,0%; lugar, procedencia y residencia distrito Santa Cruz 56,9%, Catache 16,2%; tiempo, meses de atención, abril 30,9%, mayo 18,2% y alta epidemiológica entre 1-14 días 94,3%. Conclusión: Características clínicas, signos y síntomas, grado de severidad, comorbilidades y medicamentos indicados; características epidemiológicas, edad, sexo, contacto directo, ocupación, contacto directo y alta epidemiológica son similares a las descritas a nivel nacional y regional; futuros estudios podrían confirmar posibles similitudes a nivel local.