Automatización y optimización del modelado BIM de tuberías de agua fría en edificaciones usando el algoritmo Dijkstra - Cortez Ortiz, Carlos Jair (2025)
El modelado convencional de redes de agua fría en edificaciones, dentro de entornos BIM constituye una tarea de carácter repetitivo y susceptible a inconsistencias, lo que incrementa la cantidad de trabajos, sobrecostos y desviaciones en los plazos de ejecución. De esta forma, la presente tesis tiene como objetivo principal automatizar y evaluar la optimización mediante la implementación del algoritmo Dijkstra y su validación en el expediente técnico del “Gran Mercado Modelo de Chota”. Para llevarlo a cabo, se transformó el espacio de diseño en grafos (nodos y aristas), se asignó pesos según longitud, accesorios y restricciones, y al mismo tiempo, se aplicó el algoritmo de Dijkstra con diversas rutinas en Dynamo y Revit API que automatizó la extracción de datos y el nuevo modelamiento de tuberías para obtener rutas óptimas. Con ello, se completó el proceso con 477 puntos de salida de agua fría y una longitud total del sistema de 2,596.14 m de tuberías redimensionadas. En comparación con los metrados se observó una reducción entre el 14% y 20% en los diámetros más frecuentes, disminución en la cantidad de accesorios como los codos de Ø3/4"×90° de 694 a 653 unidades; y, el presupuesto presentó una reducción de materiales que representó un ahorro cercano al 5.2% del costo directo de las partidas consideradas. En consecuencia, la metodología implementada permitió automatizar el modelado, facilitar el redimensionamiento hidráulico y obtener metrados y presupuestos optimizados, siendo su eficacia dependiente de la calidad del modelo BIM de entrada y de los ajustes manuales requeridos por interferencias.