Influencia de actividades lúdicas en el desarrollo cognitivo del área de Matemática, de los estudiantes de primer grado de Educación Primaria de la Institución Educativa N°101032, Quinua Alta-Bambamarca, 2022. - Vásquez López, Lesly Yaqueline (2024)
El presente trabajo de investigación, denominado Influencia de actividades lúdicas en el desarrollo cognitivo del área de matemática, de los estudiantes de primer grado de Educación Primaria de la Institución educativa Nº 101032, Quinua Alta-Bambamarca, 2022, fue desarrollado con el objetivo de establecer la influencia de las actividades lúdicas en el nivel de desarrollo cognitivo del área de matemática. Para ello se aplicó una evaluación diagnóstica a priori, a partir de ello se estableció un conjunto de sesiones de aprendizaje con actividades lúdicas; lo que permitió a posteriori reconocer el nivel de desarrollo cognitivo. Como bases teóricas se utilizaron los postulados de estrategias lúdicas, juego y desarrollo cognoscitivo, con una perspectiva cognitiva y sociocultural. En lo referente a la metodología y a la recolección de datos, se utilizó como técnicas la observación y la entrevista. Esta investigación es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada y diseño pre experimental. Se empleó las actividades lúdicas a los estudiantes para mejorar el desarrollo cognitivo en el área de matemática, al realizar la comparación en los niveles de logro de los aprendizajes de la prueba de entrada y salida; se evidenció una mejora significativa, alcanzando los niveles “A” (Logro previsto) con un 75% y en el nivel “AD” (Logro destacado) con un 19%; estos resultados son consecuencia de que la estrategia lúdica utilizada se interiorizó en el grupo de estudio.