Intracerebral Hemorrhage Score como predictor de mortalidad de hemorragia intracerebral en pacientes del Hospital Regional Docente De Cajamarca año 2024 - Tarrillo Rodrigo, Ronaldo (2026)
Introducción: Hemorragia intracerebral, palabras que impactan, en año 2021, se identifican 3,444 millones de casos nuevos en todo el mundo. Antecedentes: Gordillo, determina mortalidad elevada de pacientes con HIC que ingresan a UCI; Kazaryan, compara puntaje ICH y NIHSS, concluyendo que sirven como predictores de mortalidad; Yasser, menciona que el puntaje 3 y 4 de ICH se asocian a 73% y 86% de resultados desfavorables; Cabrera, menciona que la mortalidad aumenta si Glasgow <8pts, desviación de línea media y extensión a ventrículos. Objetivo: Determinar relación entre mortalidad estimada por el ICH score y mortalidad real en pacientes HIC. Material y métodos: Se llevo a cabo un estudio básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, analítico y transversal. Se contó con una población de 57 pacientes, adquiriendo una muestra de 50. Resultados: Se llegó a determinar que la mortalidad total estimada por el ICH Score fue del 38,0 %, mientras que la mortalidad real alcanzó el 36,0 %, mostrando similitud cercana entre la predicción teórica y los resultados reales. El punto de corte ≥3 sobresalió al identificar sensibilidad 94,4% y especificidad 93,8%. El área bajo la curva (AUC = 0,941) confirma con este valor capacidad discriminativa alta, en más del 94 % de las comparaciones aleatorias entre un paciente fallecido y uno superviviente, con puntaje de valor mayor al primero. El intervalo de confianza al 95 % respalda la robustez de estimación. Conclusión: Existe relación significativa entre la mortalidad estimada por ICH score y mortalidad real en pacientes con hemorragia intracerebral.