Relación entre el nivel de conocimiento sobre autoexamen de mamas y la actitud frente a este procedimiento en el personal femenino del área Administrativa de la Universidad Nacional de Cajamarca - Alcántara Mantilla, Yolanda Elizabeth (2016)
El autoexamen de mama es un método no invasivo utilizado para detectar alguna patología en la mama, para que se realice dicho procedimiento es necesario tener un cierto nivel de conocimiento el cual repercute en la actitud que se tome frente a este. El presente trabajo de investigación corresponde a un diseño no experimental, el tipo de investigación es descriptiva, transversal y correlacional. Se tuvo como principal objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre autoexamen de mamas y la actitud frente a éste, para ello se diseñó un instrumento de recolección de datos (cuestionario), para lo cual se trabajó con una muestra de 81 mujeres que forman parte del personal femenino del área administrativa de la Universidad Nacional de Cajamarca. Los resultados fueron: el mayor porcentaje del personal femenino administrativo de la Universidad Nacional de Cajamarca, pertenece al grupo etáreo de 30-34 años con el 34,5%, la mayoría de ellas tiene educación superior ya sea técnica o universitaria con un porcentaje de 91,4%, casadas en un 39,5 % y pertenecientes al área urbana en 88,9%. El 44,4% de las mujeres tiene un nivel de conocimientos bueno. El 53,1% de mujeres tienen una actitud favorable. Finalmente se determinó que existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento y la actitud frente al autoexamen de mamas