Efecto de ácido giberelico y la temperatura en la propagación sexual de guayacan (Tabebula chrysantha (Jacq.) G. Nicholson) - Meza Ugaz, Cinthia Liliana (2017)
La Tabebuia chrysantha (Jacq.) G. Nicholson es una especie propia de los bosques tropicales estacionalmente secos (BTES) del marañón, cuyo hábitat está siendo severamente fragmentada debido a la tala indiscriminada de los pobladores locales con fines de una agricultura expansiva. Poco se conoce su silvicultura especialmente su propagación sexual, para utilizarla en posibles programas de reforestación. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del ácido giberélico y las variaciones de temperatura como tratamientos pregerminativos en la propagación sexual y obtener un mayor porcentaje de germinación de la semilla botánica de Tabebuia chrysantha (Jacq.) G. Nicholson “guayacán”. Para el ensayo de germinación se aplicó un diseño estadístico Factorial con Arreglo Combinatorio, de dos factores: Inmersión de semillas de guayacán en agua a diferentes temperaturas (25 °C, 30°C y 40 °C),y la de dósis de Ácido Giberélico (100ppm,200ppm,300ppm y 0ppm) con cuatro repeticiones y 20 semillas por cada unidad experimental. El tratamiento T3 producto de la interacción de los factores de inmersión de las semillas en agua a (T25 °C) + ácido giberélico (300 ppm), obtuvo el máximo porcentaje de germinación con el 95.00 % de semillas germinadas, iniciando su germinación a los 09 días,con un promedio de 17.75 semillas germinadas en un periodo de 16 días y obteniendo 88.75% de energía germinativa ,por lo que es el tratamiento con mayor energía germinativa,mientras que el tratamiento T8 (T30 °C y 0 ppm ) con 57.50 % es el que registro el mínimo porcentaje de germinación, en comparación con el testigo que reportó el 92.50%, ocupando el tercer lugar con máxima germinación entre todos los tratamientos de interacción aplicados producto del factorial.