Percepción del poblador del distrito de San Pablo sobre el impacto en el desarrollo social y economico que genera la actividad turística del complejo arqueológico Kuntur Wasi - Vasquez Plasencia, Joselyn Merly (2017)
El turismo es uno de los principales sectores económicos a nivel internacional. Así, desde hace años, se viene trabajando en el desarrollo de nuevas formas de turismo, que se practican de forma sostenible, y tienen como finalidad mejorar el desarrollo socioeconómico de las comunidades locales a través de su potencial cultural, patrimonial y natural, así como mejorar la conservación de los recursos naturales, culturales y patrimoniales. En ese sentido, el objetivo de esta investigación fue determinar la percepción del poblador del Distrito de San Pablo con relación al desarrollo social y económico que genera el desarrollo de la actividad turística del Complejo Arqueológico Kuntur Wasi. La investigación estuvo constituida por una población 7,479 personas, comprendidas entre 18 y 75 años que conforman la población del distrito de San Pablo, la muestra se obtuvo a través del muestreo probabilístico y la constituyeron 365 personas, elegidas al azar a quienes se le aplicó un cuestionario previamente elaborado, además se realizaron tres entrevistas, en el Museo de Sitio Kuntur Wasi, en la Municipalidad Provincial de San Pablo, y en la Dirección Regional de Turismo Cajamarca, respectivamente. Los resultados muestran que la percepción del poblador del distrito de San Pablo con relación al beneficio que brinda la actividad turística de Kuntur Wasi, es negativa, ya que un gran porcentaje de la población manifiesta no percibir ningún tipo de beneficio económico y social, directa o indirectamente de forma individual o para su comunidad; que sea proveniente de la actividad turística del Complejo Arqueológico Kuntur Wasi.