Factores de riesgo para hospitalización por bronquiolitis en niños menores de 2 años en el hospital regional de Cajamarca año 2014 - Espinoza Rojas, Hugo Jhonattan (2015)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo para hospitalización por Bronquiolitis en niños menores de 2 años en el Hospital Regional de Cajamarca año 2014. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio retrospectivo de casos y controles, concurrente en 36 pacientes Hospitalizados por Bronquiolitis e igual número de controles. Los datos fueron analizados con el paquete estadístico Epidat 3.1, en el cual se ejecutó un análisis de casos y controles no pareados aplicando la prueba Chi cuadrado. La presentación de los resultados se hizo en tablas estadísticas adecuadas para cada uno de los factores. RESULTADOS: Se asociaron significativamente la edad entre 1 y 3 meses (OR=2,80 IC95%:1.07-7.30 p value:0.03), el Grado nutricional: Peso adecuado para la edad (OR= 0.35 IC95%:0.13-0.93 p value: 0.03), la •ausencia de lactancia materna exclusiva menor o igual a 6 meses (OR = 7.80 IC95%: 2.73- 22.27 p value: 0.0001 ), la saturación de oxígeno menor a 90% (OR=4,23 IC95%: 1,05-16,96 p value: 0.03), distrés respiratorio severo (OR=7.80 IC95%:2.73-22.27 p va/ue: 0.0001); no se encontró asociación significativa en género, procedencia, grado instruccional de la madre y antecedente de alergia. CONCLUSIONES: Los factores de riesgo que se asociaron significativamente con el evento hospitalización por Bronquiolitis son: la edad entre 1 y 3 meses, la ausencia de lactancia materna exclusiva menor o igual a 6 meses, la saturación de oxigeno menor a 90% y el distrés respiratorio severo. El factor protector estudiado que se asoció significativamente con el evento hospitalización por bronquiolitis es: Grado nutricional: Peso adecuado para la edad.