Plan de estrategias participativas para mejorar el desempeño de los docentes de la Red Educativa "Maestros Unidos", San Pablo-Huabal.2014 - Malca Paz, Ana Melva (2015)
El trabajo investigativo titulado Plan de Estrategias Participativas para mejorar el Desempeño de los Docentes de la Red Educativa “Maestros Unidos”, San Pablo – Huabal, 2014, tuvo como propósito general determinar la influencia de la aplicación de un plan de estrategias participativas en la mejora del desempeño de los docentes de la Red Educativa “Maestros Unidos”, San Pablo, del distrito de Huabal, es una investigación aplicada explicativa con diseño cuasi experimental, en su tipo pre test – pos test con un solo grupo de estudio, se trabajó con una muestra poblacional, representada por 25 docentes que conforman la Red Educativa “Maestros Unidos”, San Pablo-Huabal. Se utilizó las técnicas como la encuesta y la observación e instrumentos acorde con nuestro campo de estudio. Para el procedimiento estadístico se utilizó la estadística descriptiva e inferencial con la distribución de la T-Student. Los resultados demostraron que la aplicación del plan de estrategias participativas mejora el desempeño docente en sus dimensiones participación colectiva, comprensión social y capacitación docente; mediante la ejecución de jornadas de interaprendizaje basadas en las estrategias participativas desarrolladas durante la actividad escolar, evidenciadas en las diferencias significativas en los resultados del Post test por cuanto un 52 % de los docentes se ubican en el nivel Satisfactorio y el 48% restante, en el nivel Sobresaliente, incrementando significativamente su desempeño, en las relaciones interpersonales, gestión de procesos y práctica pedagógica.