Efecto de la citocinina (6-Benzil Amino Purina) y auxina (Ácido Indol 3-Butírico) en la propagación in vitro de tres clones de Alstroemeria spp. - Rojas Casanova, Katherine Elizabeth (2019)
La presente investigación se realizó en el laboratorio de Biotecnología Vegetal de la Universidad Nacional de Cajamarca, con el objetivo de determinar el efecto de la citocinina (6-benzil amino purina) y auxina (ácido indol -3-butírico) en la propagación in vitro de tres clones de Alstroemeria spp. Realizadas las evaluaciones, se concluye que la longitud de brote, está influenciado estadísticamente por el factor clon, más no por la dosis de BAP ni por la interacción BAP x clon. El clon blanco es el que generó plántulas in vitro con la mayor longitud promedio de brotes (12.29 mm) y mayor número promedio de hojas (1.98 hojas por plántula). En la fase de la multiplicación se utilizó Murashigue y Skoog (MS) más 5 ppm de BAP para el clon amarillo, MS para el clon blanco y MS más 10 ppm de BAP para el clon rosado con blanco), utilizando dos tipos de explantas (YT= yema terminal y N= nudo), en la medida que a ocho días de iniciada la fase de multiplicación, los explantas se tornaron cloróticos, luego se pardearon y finalmente, se necrosaron. Esta secuencia de eventos, fijó una tasa de multiplicación de 1:0. Se realizaron estudios de organogénesis directa de los explantas donde el balance hormonal compuesto de elevados niveles de citocinina (10 ppm de BAP) y reducidos niveles de auxina (0.1 ppm de AIB), bajo condiciones de oscuridad, propician el inicia de la de-diferenciación de explantas y la regeneración de tallos.