Efecto de la implementación de telefonía IP en el proceso de comunicación de la Dirección Regional de Agricultura Cajamarca - Gaona Rodríguez, Almer Eduar (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar el efecto de la implementación de telefonía IP en el proceso de comunicación en la Dirección Regional de Agricultura Cajamarca, donde los trabajadores experimentaron una problemática relacionada al proceso de comunicación que se establece dentro de su lugar de trabajo, pues tomaba muchos minutos para establecer una conexión ya sea desplazándose entre oficinas, redes sociales o llamadas a números privados; por lo que, se visualizaban tiempos muertos excesivos. Ante esta situación se formuló la pregunta de investigación: ¿Cuál es el efecto de la implementación de telefonía IP en la mejora del proceso de comunicación en la Dirección Regional de Agricultura Cajamarca? Para dar solución a este problema se realizó una investigación donde se planteó el diseño e implementación de una central PBX de telefonía VoIP usando el software libre de Asterisk junto con el SoftPhone Zoiper5. Los resultados señalaron que, se visualizó una reducción del tiempo de conexión que osciló entre los 6 a 16 segundos, así como el 100% de usuarios catalogan a la telefonía IP en un nivel alto con respecto a la calidad y satisfacción del servicio; además, se visualizó un porcentaje de pérdida de paquetes por debajo del 1%, concluyendo que se logró mejorar el proceso de comunicación evidenciado por la disminución del tiempo de conexión, calidad y satisfacción del usuario luego de la implementación de la Telefonía IP