Concepciones sobre la enseñanza-aprendizaje de la matemática y afectividad hacia la resolución de problemas en los docentes del área de matemática del nivel secundario de la provincia de Hualgayoc, 2021 - Torres Lozano, Alejandro (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las concepciones sobre la enseñanza-aprendizaje de la matemática y la afectividad hacia la resolución de problemas en los docentes del área de matemática del nivel secundario de la provincia de Hualgayoc, 2021. La investigación fue de tipo aplicada, transeccional y correlacional, enmarcada en el paradigma positivista y enfoque mixto, y con diseño de tipo correlacional. La población estuvo conformada por 124 docentes de matemática y la muestra fue censal; sin embargo, por criterios de exclusión participaron 103 docentes. La técnica empleada fue la encuesta y se aplicó dos cuestionarios validados por tres expertos, y con una confiabilidad de 0,843 y 0,882 según Alfa de Cronbach. Los datos se procesaron mediante SPSS v26. Los resultados indican que el 75,7% de docentes mantiene concepciones medianamente favorables sobre la enseñanza-aprendizaje de la matemática, en tanto, el 24,3% sostiene concepciones favorables. Por su parte, el 66% de docentes presenta una afectividad media y el 34% una afectividad alta hacia la resolución de problemas. Además, el 58,2% de docentes que sostienen concepciones medianamente favorables acerca de la enseñanza-aprendizaje de la matemática, muestran a su vez una afectividad media hacia la resolución de problemas. Así mismo, el Coeficiente Rho de Spearman fue de 0,531 y el p-valor = 0,000. Por lo tanto, se concluyó que existe correlación positiva moderada y significativa entre las concepciones sobre la enseñanza-aprendizaje de la matemática y la afectividad hacia la resolución de problemas en los docentes del área de matemática del nivel secundario.