Efecto de la implementación de un sistema SCADA con radioenlaces en el proceso de abastecimiento de agua potable en la comunidad de Pilancones–Hualgayoc - García López, Wilmer (2025)
El proceso de abastecimiento de agua potable en la comunidad de Pilancones-Hulgayoc, presentaba dificultades de almacenamiento, tiempo de llenado del reservorio principal y una sobrecarga de personal, debido a la manipulación manual del proceso, ante esta situación se planteó el objetivo de implementar un sistema de control y adquisición de datos (SCADA) con radioenlaces. Para cumplir con los objetivos propuestos en el estudio y mantener un orden secuencial, se utilizó una metodología en cascada de 5 etapas (análisis, diseño, programación, implementación y pruebas), además, se desarrolló la investigación en base a un nivel descriptivo, tipo aplicativo, método inductivo, diseño experimental con un pre y post prueba. Entonces usando el sistema de control y adquisición de datos con radioenlaces se consiguió reducir el tiempo que tarda en llegar el agua de la estación 1 hasta el reservorio principal en un 81.06%, también, se logró reducir el tiempo de traslado de los operarios de una estación a otra en un 100%, de la misma forma, se logró disminuir el tiempo para generar un reporte de llenado del reservorio principal en un 65.65%. Así mismo, la cantidad de reboses se logró disminuir en un 100%, adicionalmente se logró disminuir la cantidad de agua perdida en un 100%, por otro lado, la cantidad de personal a cargo del proceso de abastecimiento de agua se consiguió reducir en un 57,14%. Según el cuestionario que se realizó para evaluar las dimensiones del sistema, se obtuvo que, el 94% indicaron que la funcionalidad es “bueno”, así mismo, el 92% indicaron que la usabilidad es “bueno” y finalmente el 87% indicaron que la fiabilidad que tiene el mismo es “bueno”. Entonces los resultados demuestran que la implementación del sistema SCADA con radioenlaces tiene un efecto positivo en el proceso de abastecimiento de agua potable de la comunidad de Pilancones-Hualgayoc.