Evaluación de la seguridad vial de la carretera distrito La Encañada - Dv. Michiquillay en función a sus características geométricas – Cajamarca - Julca Casas, Marco Antonio (2025)
El estudio aborda la problemática de la seguridad vial en la carretera distrito La Encañada – Dv. Michiquillay, evidenciada por un alto índice de accidentes. El objetivo principal fue evaluar las características geométricas de la vía y su impacto en la seguridad vial. La metodología incluyó un levantamiento topográfico utilizando un GPS diferencial, así como un estudio de tráfico que permitió calcular el Índice Medio Diario Anual (IMDA), que resultó ser de 1,093 vehículos, y una velocidad de diseño de 60 km/h. Los resultados mostraron que las curvas no cumplen con las normativas vigentes, con solo el 33.93% de radios adecuados y apenas el 1.79% de sobreanchos aceptables. Aunque el 95% de las pendientes se ajusta a las normas, el 65.68% del ancho de calzada es inadecuado y el 100% de las bermas no cumple con los estándares establecidos. Asimismo, el análisis de la incidencia de accidentes indicó que las características geométricas afectan de manera directa la ocurrencia de los accidentes de tránsito. Se concluyó que los elementos de la carretera en función de sus características geométricas, no están cumpliendo en un 66.00% con los parámetros establecidos del Manual de Diseño Geométrico de Carreteras DG-2018, por lo que se afirma que la carretera del distrito La Encañada – Dv. Michiquillay presenta condiciones de inseguridad vial.