Incidencia de tromboembolismo venoso en pacientes covid-19 en el Hospital Simón Bolívar de Cajamarca, 2020-2021 - Peregrino Quispe, Ruben (2024)
INTRODUCCIÓN: La enfermedad por COVID-19 puede predisponer a los pacientes a desarrollar complicaciones trombóticas tanto arterial como venoso, debido al daño endotelial que esta enfermedad produce, aparte de los factores de riesgo como la inmovilización y la hipoxia a la que están sometidos esta clase de pacientes. OBJETIVO: Determinar la incidencia de tromboembolismo en pacientes COVID-19 en el Hospital Simón Bolívar, en el periodo 2020-2021. METODOLOGÍA: Para hallar la incidencia de estos eventos trombóticos en pacientes con COVID-19, se realizó un estudio descriptivo observacional, transversal y descriptivo, donde se hizo una revisión de histórias clínicas de pacientes con diagnóstico de COVID-19 en el Hospital Simón Bolívar, en el periodo 2020-2021. La población que cumplía con los criterios de inclusión y exclusión fueron 127. Los datos recogidos fueron tabulados y analizados en Microsoft Excel. RESULTADOS: Se obtuvo como resultado que los eventos trombóticos son frecuentes, teniendo una incidencia del 24.4 %, siendo la embolia pulmonar el evento trombótico más frecuente con una incidencia del 18.89 %. Además de que el Hospital no contaba con los recursos suficientes para hacer el diagnostico de trombosis venosa profunda, ni de ningún otro evento trombótico. CONCLUSIONES: se encontró una alta incidencia de tromboembolismo en pacientes COVID-19 en el Hospital Simón Bolívar, en el periodo 2020-2021