Características socioculturales de las madres y cumplimiento del calendario de vacunación del menor de 1. año Centro de Salud Baños del Inca - Cajamarca, 2024 - Vargas Portilla, Sandra Janet (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las características socioculturales de las madres y el cumplimiento del calendario de vacunación en niños menores de un año atendidos en el Centro de Salud Baños del Inca, en 2024. Se empleó un diseño no experimental, correlacional y transversal. La muestra estuvo compuesta por 103 madres, evaluadas mediante un cuestionario sobre características socioculturales y una ficha de registro de vacunación. En cuanto a las características sociales, el 39,8% de las madres que cumplen con el esquema de vacunación tienen entre 18 y 30 años; el 40,8% son convivientes, el 53,4% amas de casa, el 32,7% recibe sueldo mínimo y el 35,9% profesa la religión católica. Respecto a los aspectos culturales, el 62,3% considera necesarias las vacunas, el 35% conoce su importancia, y el 62,1% afirma que se deben completar las dosis faltantes. Además, el 58,2% conoce las reacciones adversas y el 51,5% cree que se debe administrar analgésico tras la vacunación. Además, se encontró que el 66% de los niños cumple con el calendario de vacunación según su edad, siendo 25,2% recién nacidos, el 11,7% de 4 meses y el 14,5% de 7 meses; no obstante, un 27,2% no cumple con las vacunas correspondientes de esta edad. Conclusión: No se halló una relación estadísticamente significativa entre las características socioculturales de las madres y el cumplimiento del calendario de vacunación, aceptándose así la hipótesis nula.