Determinación de la eficiencia de conducción del canal de riego Huayrapongo, distrito de Baños del Inca -Cajamarca. - Goicochea Infante, Ronald Richard (2013)
En el presente trabajo de investigación titulado: Determinación de la Eficiencia de Conducción del Canal de Riego Huayrapongo, Distrito de Baños del Inca - Cajamarca; se ha determinado la eficiencia de conducción de un pequeño canal de riego, de sección trapezoidal de ancho de solera b = 0.60 m., profundidad de 0.45 m. y un talud Z = 1, con un espesor de 0.15 m. revestido de concreto simple; construido hace 20 años aproximadamente, diseñado para transportar 180 l/s. La metodología se ha orientado a medir un conjunto de caudales en un tramo del canal de riego, utilizando un vertedero de pared delgada de sección rectangular, en el ingreso y salida siendo la longitud del tramo 1.00 km. ubicado entre las progresivas 0+500 al 1 +500, siendo este tramo el representativo de todo el canal, y finalmente determinar la eficiencia de conducción del canal; así también en el mismo tramo se evaluó el estado de agrietamiento, registrando todas las fallas existentes en el canal; como: grietas, roturas y juntas en mal estado; con la finalidad de determinar el estado del mismo. Los trabajos se realizaron en los meses de enero y febrero del año 2013, encontrando algunas dificultades, como: al no existir información basta sobre estos trabajos de investigación se optó por realizar nuestra propia metodología, y de la cual se espera que otros profesionales sigan mejorando esta investigación; además se ha tenido que tener un equipo de trabajo numeroso ya que la toma de datos es simultánea en el punto de ingreso y salida del tramo del canal. Los resultados de la investigación muestra que el canal de riego Huayrapongo, tiene una eficiencia de conducción de 91.40% calificada como una eficiencia de conducción alta; y el canal presenta grietas, roturas y juntas en mal estado en regular cantidad, lo cual no permite pérdidas de agua significativas.