Aplicación de situaciones didácticas de Guy Brousseau y su efecto en el aprendizaje de números enteros en estudiantes de Primer Grado de Secundaria de la IEP Rey Josías de Cajamarca - 2019 - Arroyo Saldaña, Lidia Alcira (2025)
El presente trabajo de Investigación, tuvo como objetivo general, determinar el efecto de la aplicación de la Teoría de Situaciones Didácticas (TSD) de Guy Brousseau, en el aprendizaje sobre adición y sustracción de los números enteros en estudiantes del primer grado de secundaria de la IEP Rey Josías de Cajamarca-2019. La investigación fue de tipo aplicativa, enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental, la muestra estuvo conformada por 17 estudiantes (GE) y 16 estudiantes (GC). Para la recolección de datos se aplicó un Pre test y un Post test. Los resultados demostraron que la aplicación de TSD, tuvo un efecto significativo. Al comparar las medias entre el pre test y el post test arrojó el 45,6%. Asimismo, se determinó en GE la diferencia de medias por dimensión, así en la dimensión traduce cantidades a expresiones numéricas alcanzó el 39,5%, en la dimensión comunica su comprensión sobre los números y las operaciones fue de 46,1%; en la dimensión usa estrategias y procedimientos de estimación y cálculo arrojó un 49,2%, y en la dimensión argumenta afirmaciones sobre las relaciones numéricas y las operaciones fue de 49,35%. La comparación de medias entre el post test de ambos grupos fue de -6,76 a favor del grupo experimental, con el 52,94%. Lo contrario sucedió en lo que respecta al grupo de control, con el 56,25%. en el nivel de inicio.