Hongos micorrízicos arbusculares asociados a Cinchona micrantha Ruiz & Pav. Jaén - Perú - Silva Fernández , Sophia Nicoll (2025)
Cinchona micrantha Ruiz y Pav es una especie arbórea que pertenece a la familia Rubiaceae, en estado natural su regeneración y propagación es baja y necesita de agentes externos para lograr su sobrevivencia, en todas las plantas específicamente en la rizosfera se encuentran distintos microorganismos que interactúan y ayudan en la transformación de nutrientes, entre los que se encuentran los Hongos micorrícicos arbusculares. El objetivo de esta investigación fue evaluar hongos micorrízicos arbusculares de la especie Cinchona micrantha Ruiz y Pav. en una parcela forestal. La metodología consistió en seleccionar 5 árboles de los cuales se obtuvo un kg de suelo rizosferico que contenía raicillas de la especie en estudio, los puntos de muestreo tuvieron una distancia aproximada de 200 m entre ellos; se separó las esporas del suelo para determinar su morfología; se determinó el porcentaje de colonización en hifas en raicillas empleando las técnicas de Aguilar-Ulloa et al. (2016). Los resultados obtenidos indican que en 100 g de suelo de bosque se encontró 7132 esporas; los morfotipos encontrados fueron 06 al género Glomus, 01 al género Acaulospora, 01 al género Ambispora y 01 especie sin identificar. El porcentaje de colonización fue; hifas de 6,33, vesículas 5,23 y arbúsculos de 7,29. Se concluye que los suelos de la plantación forestales de Cinchona micrantha presentan Micorrizas arbusculares y el género que predomina es Glomus.