Potencial turístico del Sitio Arqueológico Callacpuma - Cajamarca para el desarrollo del Turismo Místico, 2024. - Flores Rubio, Karla Yanela (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el potencial turístico del Sitio Arqueológico Callacpuma - Cajamarca para el desarrollo del turismo místico, 2024. Se analizaron las características del sitio, la comunidad receptora y la demanda turística. Para el estudio se incluyó el recurso turístico, dos familias que brindan servicios turísticos, 83 pobladores locales (32 de Shaullo Chico y 51 de Llacanora) y 197 turistas y visitantes. La recolección de datos se realizó mediante una ficha de observación, una guía de entrevista y dos cuestionarios, respectivamente. Los resultados revelaron que Callacpuma, categorizado como Manifestaciones Culturales, subtipo Pinturas Rupestres, y sus espacios naturales, posee características simbólicas para el turismo místico. Sin embargo, se identificaron deficiencias en infraestructura y planta turística. La comunidad receptora muestra características positivas hacia estas actividades y un fuerte vínculo con su patrimonio cultural inmaterial, aunque la influencia religiosa limita su desarrollo. Por otro lado, el perfil de la demanda turística, principalmente nacionales y extranjeros, muestra características significativas para realizar prácticas místicas, como la hoja de coca y la ayahuasca. El potencial turístico del Sitio Arqueológico Callacpuma – Cajamarca para el desarrollo del turismo místico en 2024 radica en la combinación de espacios naturales y culturales con simbología mística, historias, leyendas y prácticas ancestrales, además de las características positivas de la población local hacia el desarrollo de estas actividades y la demanda turística. Sin embargo, este potencial se encuentra limitado debido a las deficiencias en infraestructura y planta turística.