Relación entre el estado nutricional y las complicaciones postquirúrgicas en pacientes mayores de 65 años sometidos a cirugía abdominal, Hospital Essalud II Cajamarca, periodo abril – diciembre 2019 - Saldaña Saldaña, Karol Iliene (2020)
Introducción: La desnutrición es un problema de salud pública de larga data, en el ámbito hospitalario se asocia con el aumento de la morbimortalidad, entre otros factores; es preponderante en la población adulta mayor, sin embargo, con el aumento exponencial de esta, es necesaria la valoración nutricional completa previa al acto operatorio, pues podría ser un factor importante en los resultados. Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional de pacientes mayores de 65 años intervenidos a cirugía abdominal, y las complicaciones postquirúrgicas en el Hospital II - Essalud Cajamarca; además, conocer la prevalencia de desnutrición en paciente adulto mayor hospitalizado; precisar que prueba utilizada para el diagnóstico de desnutrición se correlaciona mejor con la presencia de complicaciones. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, observacional, retrospectivo. La población incluyó a pacientes adultos mayores de 65 años, que fueron sometidos a cirugía abdominal en Essalud II-Cajamarca, periodo Abril - Diciembre 2019. Fueron 69 pacientes, que cumplieron con valoración nutricional, psicológica previa a su cirugía; y seguimiento por el servicio después del alta. Se investigó su grado de desnutrición y si presentaron complicaciones postquirúrgicas. Se procesó la información en tablas estadísticas de Excel 2016. Resultados: De los 69 pacientes, la edad promedio fue 73,92 años +- 6.65 (DS), el grupo más representativo fueron adultos de 65-69 años 33,3%; la relación entre el sexo femenino y masculino fue de 1:1. Aplicando valoración nutricional antropométrica, el IMC promedio fue 25.07 +- 2.81 (DS), 49% se encontraban en sobrepeso, 36% dentro de valores adecuados y el 14 % en desnutrición leve. El promedio de días de hospitalización en general fue 5.24 días DS +-9.28. De acuerdo a las pruebas aplicadas se identificó el grado de desnutrición según: niveles absolutos de linfocitos, sensibilidad del 64%, según la valoración analítica con el test MNA, sensibilidad del 86%; y para IMC solo del 25%. Se identificaron grupos de población, pacientes con cirugía programada y cirugía urgente; en los que la prevalencia de desnutrición fueron 55% y 92% respectivamente. La prevalencia de complicaciones post quirúrgicas fue 40,5% en la general, la más frecuente Infección de Sitio Operatorio superficial, 43%. Conclusiones: En este estudio no fue posible precisar la relación entre el estado nutricional y complicaciones postquirúrgicas, se determinó que la mejor prueba que evalúa el estado nutricional, fue el Test MNA en la población de adultos mayores que acuden a Essalud, como prueba diagnóstica inicial para determinar la desnutrición y riesgo de desnutrición en paciente adulto mayor. Es necesario realizar estudios para la identificación específica de los factores de riesgo que determinan la presencia de complicaciones posquirúrgicas en la población adulta mayor de Cajamarca.