Evaluación de la eficiencia de conducción del canal de riego Perlamayo – Huabal – Jaén – Cajamarca, tramo: 05+500 – 06+500 - Vásquez Fernández, Maira (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la eficiencia de conducción del canal de riego Perlamayo, ubicado en la parte alta del distrito de Huabal, provincia Jaén, departamento de Cajamarca comprendido entre el tramo Km 05+500m a Km 06+500 m. La problemática que se abordó fue que, a causa de la presencia de algunos daños o patologías en el concreto, el poco mantenimiento que se le realiza, producto de ello la eficiencia en el canal no es al 100%, ocasionando perjuicio directamente a los agricultores beneficiarios que no reciben el caudal requerido para sus cultivos; de acuerdo a la metodología, la investigación es de tipo de aplicada y diseño no experimental, como procedimiento se empleó el tubo de Pitot para calcular la velocidad del agua con el fin de estimar los flujos de entrada y salida. Como resultado, se obtuvo un caudal de ingreso de 0.3720 m3/s y uno de salida de 0.3157 m3/s Asimismo, se estimaron pérdidas por evaporación de 0.3625 l/s y por infiltración de 56.2917 l/s. A partir de estos datos, se determinó que la eficiencia de conducción del canal es del 84.87%, lo que, según la clasificación propuesta por Kisnanto, Hadiani & Ikhsan, lo ubica en la categoría de un canal semidañado. Se concluye que el canal evaluado en el tramo indicado presenta una eficiencia de conducción baja, porque para ser canales revestidos debe ser como mínimo 95%, ante ello, para reducir la perdida por infiltración, realizar la reparación de los daños presentes en el concreto para que no lleguen a tener un mayor grado de severidad y el agua pueda filtrar en mayor cantidad hacia el suelo.