Habilidades sociales y embarazo adolescente. Institución Educativa Andrés Avelino Cáceres. Baños del Inca. Cajamarca. 2020 - Rabanal Cabrera, Carmen Alexandra (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de habilidades sociales y el embarazo adolescente de la Institución Educativa Andrés Avelino Cáceres, Baños del Inca, Cajamarca, 2020. La investigación se realizó con un diseño no experimental, cualitativo, correlacional, de corte transversal; la muestra fue no probabilística y estuvo conformada por 92 Adolescentes de sexo femenino de la Institución Educativa; como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta y como instrumento se aplicó un cuestionario a la muestra seleccionada. Los principales resultados fueron que del total de encuestadas, el 72% tenía entre 16 a 17 años de edad, el 55.4% proceden del área rural, el 100% es soltera y el 69.6% se dedica solo a estudiar; el 27.2% de las adolescentes tiene un nivel promedio de habilidades sociales y la prevalencia de embarazo adolescente fue del 5%, además la prueba de Chi cuadrado arroja una significancia menor a 0.05 para las relación entre las habilidades sociales con la incidencia del embarazo adolescente en la población de estudio, llegando a la conclusión de que existe una relación estadísticamente significativa entre las variables de estudio en las adolescentes de la Institución Educativa Andrés Avelino Cáceres de la ciudad de Baños del Inca, Cajamarca en el año 2020.