La influencia de la minería en la producción agrícola y ganadera de la Región de Cajamarca 2007 - 2017 - Julón Gutiérrez, Eulices (2019)
En la presente investigación se abordará el tema La influencia de la minería en la producción agrícola y ganadera en la región Cajamarca 2007- 2017. La minería es una actividad que tiene antecedentes de desarrollo desde tiempos remotos en la historia de la humanidad, su desarrollo es importante para la industria manufacturera del mundo, como también influye en el sector de las finanzas y el medio ambiente. En la región Cajamarca el desarrollo de la actividad minera ha jugado un papel importante en la dinamización de la economía en los últimos, sin embargo también ha sido punto de cuestionamientos y controversias sobre las consecuencias que dicha actividad genera en el medio ambiente y el medio social en el cual se desarrolla. La discusión sobre la convivencia de la minería y la actividad agrícola y ganadera viene siendo tema de discusión desde muchos años atrás, básicamente desde la llegada de la minería a Cajamarca que data de inicios de la década de los noventa. La presente investigación analiza el impacto de la minería en las unidades productivas agrícola y ganadera en la región Cajamarca, para lo cual se ha divido en cuatro capítulos comprendidos de la siguiente manera: El primer capítulo vislumbra el marco contextual comprendido por la situación problemática, planteamiento del problema, justificación y objetivos. En el segundo capítulo se describe el marco teórico, los antecedentes y términos básico. El tercer capítulo comprende el marco metodológico de la investigación y por último el cuarto capítulo donde se puntualiza el análisis y discusión de resultados.