Factores asociados a neumonía intrahospitalaria en pacientes mayores de 40 años en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2022 - Tumba Terrones, Marco Antonio (2024)
Objetivo: Estipular los factores asociados a neumonía intrahospitalaria en personas mayores de 40 años hospitalizados en el Hospital Regional Docente de Cajamarca en el año 2022. Material y métodos: El presente trabajo es un estudio descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo. Teniendo como muestra a 19 pacientes mayores de 40 años con diagnóstico de neumonía intrahospitalaria atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el año 2022. Se registró edad, sexo, estado de egreso, servicio de procedencia, tiempo de hospitalización y si se sometieron o no a ventilación mecánica. Resultados: Las mujeres representan el 73.7% de la muestra. Los pacientes adultos mayores representan el 73.7%. El 57.9% de la muestra fue sometido a intubación endotraqueal y aspiración de secreciones. El 57.9% de la muestra tuvo una estancia hospitalaria prolongada. El tiempo de aparición entre 2 a 5 días de la neumonía intrahospitalaria representó el 89.5%, siendo así más frecuente la neumonía intrahospitalaria precoz. El 63.2% de la muestra egresó del hospital recuperado. El tiempo de hospitalización prolongado presentó un valor p: 0.041, la intubación endotraqueal un valor p: 0.007 y la aspiración de secreciones un valor p: 0.037, siendo estos estadísticamente significativos como factores asociados a neumonía intrahospitalaria. Conclusiones: Los factores asociados en los pacientes con neumonía intrahospitalaria mayores de 40 años en el Hospital Regional Docente de Cajamarca en el año 2022, fueron la estancia hospitalaria prolongada, la intubación endotraqueal y la aspiración de secreciones.