El rol del estado en la efectividad del presupuesto por resultados y la calidad del gasto público del Gobierno Regional de Cajamarca: 2012 - 2018 - Arana Fustamante, Edwing (2024)
El objetivo de la presente investigación fue: estudiar el rol del estado en la efectividad del presupuesto público por resultados y la calidad del gasto público del gobierno regional de Cajamarca en el periodo 212 – 2018. El tipo de investigación fue aplicado, de nivel descriptivo de asociación correlacional de diseño no experimental. Se utilizó el método hipotético deductivo, complementado con los métodos deductivo-inductivo, analítico-sintético y el método histórico; además de los métodos descriptivo y estadístico; la técnica del análisis documental fue utilizado para la recopilación de los datos seleccionados relacionados con los proyectos de agua y saneamiento básico del área urbana ejecutados por el gobierno regional de Cajamarca, utilizando como instrumentos los tipos de fichas requeridas; los datos primarios sobre la percepción el rol de estado en la efectividad del presupuesto público por resultados, tanto de los funcionarios del gobierno regional como de los beneficiarios de los proyectos seleccionados mediante un cuestionario; para el procesamiento de la información se utilizaron paquetes estadísticos específicos, en el análisis e interpretación de los resultados fue necesario el uso de la estadística descriptiva e inferencial para la prueba de hipótesis. Los resultados indicaron que la variable efectividad del presupuesto por resultados presenta una correlación positiva muy alta y significativa (Rho = 0.99, p < 0.05); mientras que respecto a la variable calidad del gasto público presenta una baja correlación (Rho = -0.17, p < 0.05).