Estrés laboral en el profesional de salud y calidad de atención al usuario, Microred de Salud Hualgayoc - Bambamarca, 2021 - Vega Tantaleán, Deysi Rosa (2025)
El estudio, tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de estrés de los profesionales de salud y la calidad de atención al usuario de la Microred de Salud Hualgayoc-Bambamarca, 2021.Se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo diseño no experimental de tipo descriptivo, El estudio estuvo conformado por dos grupos: El primero compuesto por 52 trabajadores de salud entre obstetras, médicos, licenciados en enfermería y técnicos de enfermería y el segundo por una muestra de 303 usuarios que acudieron para recibir atención en el periodo de enero – marzo 2020 . Para la recolección de información se aplicó un cuestionario para ambas variables. Para la evaluación del estrés laboral el inventario de Maslach Burnout Inventory (MBI) y para la calidad de atención la encuesta SERVQUAL. De dicha información obtenida se observa que en los trabajadores de salud existe el 46% de estrés laboral con un nivel bajo, seguido de un mediano con el 36,5% y alto con un 17,3 %. Y en los usuarios el 99% manifestaba tener una alta calidad de atención, por lo tanto se concluye que de la relación entre el nivel de estrés laboral y la calidad de atención es que el 46% de los trabajadores de salud que presentan un nivel bajo de estrés mantienen una alta calidad de atención con un 99%. Cabe resaltar que estadísticamente no se encontró una relación significativa entre ambas variables al obtener un pvalue = 0.1234, confirmándose la hipótesis nula.