Valoración económica del agua y pago por servicios ambientales hídricos aplicado a la cuenca regulada del río Jequetepeque, Cajamarca - Perú. - Vásquez Tapia, Francisco (2018)
En el Perú se cuenta con una gran cantidad de cuencas en la vertiente del pacífico pero son pocas que se tiene una planificación hídrica actual y futura; y sobre todo en la protección en la partes altas de las cuencas, (es decir en las cabeceras de cuencas) donde es el ámbito de mayor importancia donde se da la recarga hídrica como es el caso de la cuenca del río Jequetepeque. En dicha cuenca se realiza múltiples actividades económicas, culturales y sociales. En la parte baja de la cuenca a 350msnm se tiene construida uno de los proyectos hidráulicos más importantes del país (represa gallito ciego). Los pobladores del valle del Jequetepeque son los beneficiarios del recurso hídrico donde se tiene una demanda hídrica total de 731.5 hm3 en el año 2016, para un área bajo riego de 37052.16 ha, mientras que la demanda agrícola total en la cuenca alto Jequetepeque asciende a 61.35 hm3 para un área bajo riego de 5161.14 ha En el presente trabajo es desarrollar una metodología que permita incluir en el sistema tarifario un Pago por Servicios Ambientales Hídricos en los proyectos de grandes presas. Se trata de aprovechar estratégicamente una de las grandes exigencias de estos proyectos, la forestación intensiva, como parte del plan integral de control de sedimentos de la cuenca, de tal modo que garantice el cumplimiento del horizonte del flujo económico de retorno a largo plazo de la alta inversión que demanda este tipo de proyectos. La metodología consiste en evaluar minuciosamente la oferta hídrica de la cuenca regulada del río Jequetepeque, plantear o definir la vida útil de la presa en función de la producción o contribución de la tasa anual de sedimentos a manejar o controlar. Con esta base realizar la evaluación económica del proyecto, introduciendo en el flujo de costos y beneficios los correspondientes al plan forestal. Finalmente, se determina el valor económico del agua y la tarifa correspondiente. El costo real de la tarifa de agua calculada para la presa Gallito Ciego, de $ 8.52 por cada 1000 m3, discrepa en gran medida con el valor actual equivalente a $ 4, el que no refleja el costo de la inversión. Esto teniendo en consideración que el horizonte económico es de 50 años, en adelante y con una forestación de 20000ha.