Efectos de tres diluciones de microorganismos eficientes en la calidad del compost utilizando lodos de la PTAR Cajabamba - 2019 - Castro Cruzado, Dilmer Maycol (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de tres diluciones de microorganismos eficientes (600 ml, 1200 ml y 1800 ml) aplicados a lodos de la planta de tratamiento de aguas residuales de la ciudad de Cajabamba; para lo cual, se implementó 20 composteras con 20 kg de lodos cada una, aplicando el producto de microorganismos eficientes diluidos en agua con melaza. Por lo cual se utilizó un diseño completamente randomizado, obteniendo como resultados que el compost con la dilución de 600 ml presentó concentraciones de 19.37 % MO, 7.49 pH, 4.36 dS/m CE, 0.90 % N, 86.86 ppm P, 1310.00 ppm K, 5.37 ppm Cd, <0.05 ppm Cr, 26.98 ppm Pb, 3.5x10 NMP/100g Coliformes Termotolerantes y 25 °C Temperatura; en la dilución de 1200 ml se obtuvo concentraciones de 16.16 % MO, 7.38 pH, 4.77 dS/m CE, 0.74 % N, 82.80 ppm P, 2140.00 ppm K, 6.64 ppm Cd, <0.05 ppm Cr, 12.70 ppm Pb, 9.2x10 6 NMP/100g Coliformes Termotolerantes y 25 °C Temperatura y finalmente en la dilución de 1800 ml se obtuvo concentraciones de 19.51 % MO, 7.30 pH, 5.50 dS/m CE, 0.92 % N, 84.37 ppm P, 2340.00 ppm K, 4.72 ppm Cd, <0.05 ppm Cr, 14.85 ppm Pb, 1.60x10 8 NMP/100g Coliformes Termotolerantes y 27 °C Temperatura; en este sentido las tres diluciones de microorganismos eficientes presentan concentraciones de pH, cromo (Cr) y plomo (Pb) dentro de los estándares de calidad para compost de clase “A”; el contenido de conductividad eléctrica (CE), nitrógeno total (N) y cadmio (Cd), se encuentran dentro de los estándares de calidad para compost de clase “B”; sin embargo los parámetros de materia orgánica (MO) y coliformes termotolerantes no cumplen con el estándar establecido por la Norma Chilena 2880 por lo cual no pueden ser clasificados como compost clase “A” ni clase “B”. 10